• Hidden Bar History

    SPECIAL EDITION #001 | Helmut Adam

    BCB und MIXOLOGY,
    wie alles begann

    Helmut Adam, wer kennt ihn
    nicht!
    Der Gründer der Mixology,
    des BCB, der Bar Awards
    und vielem mehr.

    Aber wie ist es überhaupt dazu
    gekommen, dass Helmut und seine Mitstreiter der deutschsprachigen Bar-Szene der
    00er Jahre bis heute so maßgeblich ihren Stempel aufdrücken konnten? Dieses und
    noch vieles mehr, hört ihr in dieser Folge von Hidden Bar History. 

    Wir reden über seine Partnerschaft
    zu Jens Hasenbein, wie Bastian Heuser mit in das Team kam, welche
    Probleme anfänglich bei Finanzierung der Mixology herrschten und natürlich was
    Helmut heutzutage antreibt.  

    Diese Folge ist die erste Special
    Edition Ausgabe von HBH
    . Die heutige widme ich dem BCB, da viele von euch
    die Tage nach Berlin anreisen werden. In Zukunft werde ich Special Editions
    nutzen, um auf aktuelle Themen in der Barwelt Bezug zu nehmen, oder um über Spirituosen
    zu fachsimpeln.

    Neugierig geworden? Dann viel
    Spaß beim reinhören!

      

    BAR NEWS: Schreibt mir gerne alles, was ihr gerne
    mit der Bar Community teilen möchtet. Eröffnungen, Positionswechsel, Neue
    Konzepte, Messen, Community treffen etc….

     

    Abonniert diesen Podcast und
    teilt ihn gerne weiter https://link.tospotify.com/TWWyZvfcmbb

    Und folgt mir auch auf
    Instagram unter https://www.instagram.com/eyck.thormann/

    Beim
    Podcast hören das Glas Redbreast Irish Single Pot Still Whiskey nicht
    vergessen: https://www.redbreastwhiskey.com/en-en/

    #037 Sven A. Kirsten | The King of TIKI

    ALOHA

    Sven A. Kirsten, ist der Wiederentdecker
    der heutigen
    Tiki Kultur
    die in den 70er/80er Jahren schon fast vergessen war. Der Kameramann aus Hollywood mit deutschen Wurzeln ist
    ohne Übertreibung
    THE KING OF TIKI.  https://de.wikipedia.org/wiki/Sven_Kirsten

    Aber was alles dazu beitrug, dass
    Sven seine Hamburger Heimat verlassen hat und wie es zusammen mit Jeff Berry
    dem Tiki wieder Leben einhauchte, hört ihr in dieser Folge von Hidden Bar
    History. 

    Sven Kirsten hat bereits einige
    Bücher zum Thema Tiki geschrieben. Besonders seine Bildsprache und die
    Darstellungen der Bars, Restaurant und des Tiki at Home bringen einen ins Träumen
    und entführt uns in die 50er bis 70er Jahre der ausgeprägten Tiki Welle in den
    USA. https://www.google.com/search?q=the+book+of+tiki&rlz=1C1GCEB_enDE861BE866&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=X4rx1pWuqkCQsM%252C9Y7osmVr0mqrPM%252C%252Fg%252F12bn830yf&vet=1&usg=AI4_-kSFhjUs5RzNlqJk6S_CD4vlASYaXA&sa=X&sqi=2&ved=2ahUKEwjFwcO5rLnzAhURSfEDHZOMArQQ_B16BAg8EAI&biw=1163&bih=525&dpr=1.65#imgrc=Oe77PmljHpq0KM

    Natürlich reden wir auch über Tiki
    Cocktails
    , aber dieses Feld hat Sven immer gerne seinem Wegbegleiter und Freund
    Jeff Berry überlassen. https://en.wikipedia.org/wiki/Jeff_Berry_(mixologist)
    Und in Deutschland arbeitet Sven sehr stark mit seinem Freund Jochen Hirschfeld. 

    Tiki ist viel mehr als Cocktailschirmchen,
    Baströcke und schlechte Filme aus den 60er. Für alle die sich tiefer in die
    Materie rein arbeiten wollen, holt euch Svens Bücher oder seine CD mit den schönsten
    Liedern der Tiki Kultur.

    Neugierig geworden? Dann viel
    Spaß beim reinhören!

     

    Am Sonntag 10.10.2021
    kommt die erste Sonderfolge von HBH

    Helmut Adam der Gründer der Mixology, der Bar Awards
    und natürlich des BCB
    erzähl in dieser Folge, wie er und seine Wegbegleiter
    die deutsche Barszene der letzten 20 Jahre so maßgeblich mitgestalten durften. Dieser
    Tage werden viele von euch nach Berlin zum BCB2021 anreisen, wenn ihr schon
    immer mal wissen wolltet wer dahinter steckte und wie die Anfänge so
    ausschauten, hört es euch an….

     

    BAR NEWS: Schreibt mir gerne alles, was ihr gerne
    mit der Bar Community teilen möchtet. Eröffnungen, Positionswechsel, Neue
    Konzepte, Messen, Community treffen etc….

     

    Abonniert diesen Podcast und
    teilt ihn gerne weiter https://link.tospotify.com/TWWyZvfcmbb

    Und folgt mir auch auf
    Instagram unter https://www.instagram.com/eyck.thormann/

    Beim
    Podcast hören das Glas Redbreast Irish Single Pot Still Whiskey nicht
    vergessen: https://www.redbreastwhiskey.com/en-en/

    #036 Eric Bergmann | Wertvolles gehört in einen Tresor

    Wertvolles gehört in einen
    Tresor  

    Eric Bergmann, wer kennt ihn nicht! Er
    ist einer der bekanntesten Bartender Deutschlands
    , Gewinner zahlreicher Wettbewerbe
    und der Betreiber des 
    Jigger & Spoon in Stuttgart https://www.jiggerandspoon.de/

    Aber was alles dazu beitrug, dass
    Eric den Yo-Yo und KIWIDO Künsten abschwor und sich voll der Bar
    zuwandte, hört ihr in dieser Folge von Hidden Bar History. https://www.youtube.com/watch?v=HcpO5YIUor8
    (habt ihr ihn erkannt?)

    Seine ersten Berührungen mit der
    Bar-Kultur hatte Eric über das Flairbartending und in seiner ersten Bar „Bergmann“.
    Auch wenn Eric heute ein Freund der klassischen Arbeitsweise ist, merkt man an
    den Technischen Spielereien und an seinem Labor im Jigger & Spoon eine Leidenschaft für die perfekte Show.

    Wenn sich die schweren Tresortüren
    öffnen, erwartet die Gäste eine Atmosphäre, die seines gleichen sucht.

    Neugierig geworden? Dann viel
    Spaß beim reinhören!

     

    In der nächsten Folge von HBH geht
    es um das Thema TIKI. Sven Kirsten ist derjenige, der in den 80er/90er
    Jahren in den USA das Revival der Tiki Kultur einläutete.  Außerdem könnt ihr euch auf Folgen mit Thomas
    Domenig
    oder Chloé Merz freuen.

    Aber dazu bald mehr…

     

    BAR NEWS: Schreibt mir gerne alles, was ihr gerne
    mit der Bar Community teilen möchtet. Eröffnungen, Positionswechsel, Neue
    Konzepte, Messen, Community treffen etc….

     

    Abonniert diesen Podcast und
    teilt ihn gerne weiter https://link.tospotify.com/TWWyZvfcmbb

    Und folgt mir auch auf
    Instagram unter https://www.instagram.com/eyck.thormann/

    Beim
    Podcast hören das Glas Redbreast Irish Single Pot Still Whiskey nicht
    vergessen: https://www.redbreastwhiskey.com/en-en/

    #035 Dirk Hany | Herr Doktor, bitte an den Tresen

    Redbreast Whiskey auf seiner
    zweiten Station in der schönen Schweiz. Diesmal in Zürich bei Dirk Hany in
    seiner Bar am Wasser.

    Dirk Hany, ist
    ein begnadeter
    Gastgeber

    und einer der bekanntesten Bartender in der Deutschsprachigen Barwelt. Heute betreibt
    Dirk seine eigne Bar die
    Bar am Wasser
    direkt am Zürich See. https://www.baramwasser.ch/

    Welche Stationen Dirk durchlaufen hatte, um mit seinem tollen Team diese
    Herausragende Bar zu betreiben, hört ihr in dieser Folge von Hidden Bar
    History.

    Neugierig geworden? Dann viel Spaß beim reinhören!

     

    In zwei Wochen geht es weiter mit meinen lieben Freund Eric Bergmann
    aus dem Jigger & Spoon in Stuttgart und danach haben wir
    ein Thema, welches mir sehr am Herzen liegt: Mr.TIKI Sven Kisten aus den
    USA ist auf Deutschlandbesuch und hat spontan seine Teilnahme zugesagt.

    Aber dazu bald mehr…

     

    BAR NEWS: Schreibt mir gerne alles, was ihr gerne mit der Bar
    Community teilen möchtet. Eröffnungen, Positionswechsel, Neue Konzepte, Messen,
    Community treffen etc….

     

    Abonniert diesen Podcast und teilt ihn gerne weiter https://link.tospotify.com/TWWyZvfcmbb

    Und folgt mir auch auf Instagram unter https://www.instagram.com/eyck.thormann/

    Beim Podcast hören das Glas Redbreast Irish Single Pot Still Whiskey nicht
    vergessen: https://www.redbreastwhiskey.com/en-en/

    #034 Thomas Huhn | und der Tempel der „Drei Könige“

    Die Sommerpause ist
    vorbei!

    Redbreast reist in die Schweiz
    zu Thomas Huhn nach Basel

    Thomas Huhn, kennt ihr als dauerhaftes
    Jurymitglied der Mixology Bar Awards oder vielleicht noch aus seiner Zeit in
    Neuss, Köln oder auf Rügen. Heute arbeitet er als
    Chef de Bar des Basler Grand Hotel Les Trois Rois (Die Drei Könige) https://www.lestroisrois.com/de/restaurants/bar

    Aber was alles dazu beitrug, dass
    Thomas seine Cocktails lieber in der Schweiz mixt, hört ihr in dieser Folge von
    Hidden Bar History.

    Ein sehr bewegtes Barleben hat Thomas
    bereits hinter sich gebracht und wenn man ihn von unserem Beruf so schwärmen
    hört, können wir uns sicher sein: Er hat auch noch viele Jahre vor sich, die
    er am Tresen verbringen möchte
    .

    Besonders die Ausbildung junger
    Bartender
    liegt ihm am Herzen und anders als in Deutschland, steht die
    Schweiz kurz davor, den Ausbildungsberuf des Bartenders einzuführen.

    Thomas gehört zu den großen
    unsere Zunft und es ist schön zu hören, dass er doch noch ein wenig von seinem Heimatdialekt
    beibehalten hat.  

    Neugierig geworden? Dann viel
    Spaß beim reinhören!

     

    In einigen der nächsten Folgen
    von HBH werde ich nicht allein mit meinem Interview Gast vor dem Mikro sitzen. Mein
    Schweizer Kollege
    Taweechai
    „Tawee“ Frick
    begleitet
    mich auf meiner Tour durch die schöne Schweiz. Ihr könnt euch also noch auf ein
    paar weitere Folgen aus dem GSA Gebiet freuen.

    Bereits in zwei Wochen geht es
    weiter mit Dirk Hany aus der Bar am Wasser in Zürich und danach
    kommt endlich mein lieber Freund Eric Bergmann aus dem Jigger &
    Spoon
    vor mein Mikro.

    Aber dazu bald mehr…

     

    BAR NEWS: Schreibt mir gerne alles, was ihr gerne
    mit der Bar Community teilen möchtet. Eröffnungen, Positionswechsel, Neue
    Konzepte, Messen, Community treffen etc….

     

    Abonniert diesen Podcast und
    teilt ihn gerne weiter https://link.tospotify.com/TWWyZvfcmbb

    Und folgt mir auch auf
    Instagram unter https://www.instagram.com/eyck.thormann/

    Beim Podcast hören das Glas
    Redbreast Irish Single Pot Still Whiskey nicht vergessen: https://www.redbreastwhiskey.com/en-en/