• Hidden Bar History

    #033 Gerd W. Emersleben | Die unvergessenen Barmixer der DDR

    Die unvergessenen Barmixer der DDR

    Gerd Walter Emersleben, kennen die älteren von euch als den härtesten Prüfer
    der Barschule Rostock
    , als Vorsitzenden der DBU Meck-Pomm. oder aus seinen 42
    Jahren im Neptun Hotel Warnemünde
    . https://www.hotel-neptun.de/

    Was alles dazu beitrug, dass Gerd schon in
    den 60´er Jahren auf Kuba Daiquiris mixte, als Bürger der DDR die Welt
    bereiste und wie er Gründungsmitglied der Barkeeper Vereinigung der DDR wurde,
    hört ihr in dieser Folge von Hidden Bar History.

    Bis vor ein paar Jahren saß Gerd in den
    größten Bundes-Ausschüssen, wenn es um die Prüfungen und Gestaltung des Berufsbildes
    Bartender ging. Heute ist er noch im Ältestenrat der DBU.  

    Wir haben uns über die Vielfalt der
    Spirituosen und über die unvergessenen Cocktail-Klassiker der DDR
    unterhalten, was soll man sagen, es war nicht alles schlecht.

    Für
    mich war es eine große Ehre Gerd nach vielen Anfragen doch noch zum Mitmachen
    überreden zu können. Ein so bewegtes Leben verdient es festgehalten zu
    werden
    . Ich hoffe, in späteren Folgen noch mehr über die Bars der DDR zu
    erfahren.

    Neugierig geworden? Dann viel Spaß beim
    reinhören!

     

    Mit der Folge 34 geht es nach
    einer kurzen Sommerpause am 27. August weiter. Freut euch auf zwei
    Folgen aus der Schweiz, ich besuche
    Thomas Huhn in Basel und Dirk Hany in Zürich. Mal schauen was die Schweizer Barszene
    so zu bieten hat.

    Aber dazu bald mehr…

     

    Abonniert diesen Podcast und teilt ihn
    gerne weiter https://link.tospotify.com/TWWyZvfcmbb

    Und folgt mir auch auf Instagram
    unter https://www.instagram.com/eyck.thormann/

    Beim Podcast hören das Glas Redbreast
    Irish Single Pot Still Whiskey nicht vergessen:-https://www.redbreastwhiskey.com/en-en/

    #032 Steffen Zimmermann | Das Schweppes-Gesicht

    Das Schweppes-Gesicht

    Steffen Zimmermann wer kennt ihn nicht, er war bereits Brand Ambassador
    als es diese Bezeichnung noch gar nicht gab. Heute ist er eines der Gesichter der
    Marke Schweppes und ist für seine unkonventionellen Ideen bekannt.

    Was alles dazu beitrug, dass Herr Dipl.
    -Ing. Steffen Zimmermann
    der Landschaftsarchitektur und einer Professionellen
    Musikkarriere als Drummer absprach, um sich der Bar hinzugeben, hört ihr in
    dieser Folge von Hidden Bar History.

    Steffen war Mitgründer von Sage
    Cocktails
    und der Barschule Berlin. Arbeitetet schon vor über 15
    Jahren als „Kreativbarkeeper“ für Absolut Vodka und Betrieb viele Jahre seine
    eigene Bar Raclette

    Heute ist Steffen als Markenbotschafter
    für Schweppes
    und überrascht immer wieder mit seinen großartigen Ideen und
    Videos.

    Neugierig geworden? Dann viel Spaß beim
    reinhören!

     

    In der Nächsten Folge, tauchen ich mit Gerd
    Emersleben
    in die Bar Geschichte der DDR ein. Gerd war 42 Jahre im
    Neptun Hotel Warnemünde und hat so manche Geschichte mitgebracht.

    Und danach könnt ihr Euch auf zwei Folgen
    aus der Schweiz freuen. Thomas Huhn und Dirk Hany haben
    ihre Teilnahme zugesagt.

    Aber dazu bald mehr…

     

    Abonniert diesen Podcast und teilt ihn gerne weiter https://link.tospotify.com/TWWyZvfcmbb

    Und folgt mir auch auf Instagram unter https://www.instagram.com/eyck.thormann/

    Beim Podcast hören das Glas Redbreast Irish Single Pot Still Whiskey nicht vergessen:-https://www.redbreastwhiskey.com/en-en/

    #031 Marian Krause | Genuss ist eine Lebenseinstellung

    Genuss ist eine Lebenseinstellung 

    Marian Krause, gehört wohl zu den bekanntesten Bartendern Deutschlands.
    Er ist der Betreiber der Kölner The Grid Bar. (https://www.thegridbar.de/)

    Welche Wege Marian beschreiten musste, um von
    der Ostseeküste in der Kölner Friesenstraße zu landen und welche
    Hürden er bis zur ersten eigenen Bar überwinden musste, hört ihr in dieser
    Folge von Hidden Bar History.

    Nach
    seiner Ausbildung auf Usedom und einer Karriere als Flair-Bartender
    zog es ihn schon früh nach Köln wo er viele Jahre im legendären Spirit
    arbeitetet. (https://spiritsbar.de/) und
    seine Agentur ShakeKings gründete.

    Marian, der mehrfache Deutscher Meister und
    Gewinner der Academia del Ron wurde von der Mixology zum Newcomer der Jahres
    2015
    gekürt.
    Heute betreibt der seine The Grid Bar mit viel Leidenschaft und der
    Liebe zum Genuss.

    In „HEY -WHAT’S GOING ON“, reden wir über sein
    neuestes Projekt, die Butterfly Community (https://www.startnext.com/butterfly-community). Eine Community, die unsere Umwelt schützt und auf alternative,
    saisonale und lokale Lebensmittel aufmerksam macht. Die unsere Städte
    grüner
    machen möchte und den Tierschutz von Insekten fördert.  

    Ich werde mit Redbreast diese
    Aktion unterstützen
    und verschenke an alle die mir bis zum 30. Juni eine E-Mail
    schreiben oder mich anderweitig Kontaktieren eine Probe von Marians Redbreast Cocktail und eines der Wildblumen Saatgut
    Konfetti Pakete.

    Kennwort: Butterfly Community                  eyck.thormann@pernod-ricard.com 

    Neugierig geworden auf die Folge? Dann viel
    Spaß beim reinhören!

     

    Die 4. Staffel HBH ist nun gestartet! ihr könnt euch freuen auf Eric Bergmann, Gerd Emersleben oder auf die Gründer von TBT. 

    Die nächste
    Folge HBH kommt am 02.07.2021 
    mit dem legendären Schweppes BA Steffen
    Zimmermann.

    Aber dazu bald mehr…

     

    Abonniert diesen Podcast und teilt ihn
    gerne weiter https://link.tospotify.com/TWWyZvfcmbb

    Und folgt mir auch auf Instagram
    unter https://www.instagram.com/eyck.thormann/

     Beim Podcast hören das Glas
    Redbreast Irish Single Pot Still Whiskey nicht vergessen:-https://www.redbreastwhiskey.com/en-en/

    #030 Nouredinne Elmoussaoui aka. Nouri | La Fleur du Bar

    La Fleur du Bar

    Nouredinne Elmoussaoui kennen die meisten von euch wahrscheinlich nur als Nouri,
    einen Namen, den er schon in jungen Jahren abbekommen hat.                                                                           Nouri
    ist der Bar Manager des Les Fleurs du Mal. Eine Bar die eine eigene
    kleine Welt für sich darstellt, gelegen in der 1. Etage der legendären Münchener Schumann’s
    Bar
    am Hofgarten. https://schumanns.de/de/schumanns-les-fleurs-du-mal.html

    Was alles dazu beitrug, dass Nouri München
    gegen Frankfurt tauschte und was er alles auf dem Weg dahin erlebt hat, hört
    ihr in dieser Folge von Hidden Bar History.

    In
    Frankfurt arbeitete Nouri in bekannten Bars wie dem Chinaski oder im The
    Parlour
    von Yarod Hagos. 

    Nouri schwärmt von vielen Reisen in die schönsten
    Gastronomie Metropolen dieser Welt und besonders über seinen letzten Trip mit Charles
    Schumann
    nach Japan.
    Wenn wir schon über Herrn Schumann reden müssen
    wir natürlich auch erfahren wie es ist, ein Teil des Schumann`s Teams zu sein.  

    In „HEY -WHAT’S GOING ON“, reden wir über die
    Wichtigkeit eines ausgereiften Food Konzeptes in einer klassischen
    Cocktailbar.
     

    Für
    mich ist es ein sehr großes Vergnügen Nouri für diese Folge zu gewinnen, nicht
    nur weil das Les Flours du Mal zu meinen absoluten Lieblingsbars gehört,
    sondern auch weil Nouri ein Verständnis von Cocktails hat wie es kaum noch einmal
    zu finden ist.

    Neugierig geworden? Dann viel Spaß beim
    reinhören!

     

    Mit der 30. Folge findet nun auch
    die 3. Staffel von Hidden Bar History sein Grandioses Finale! Aber keine Sorge,
    nach einer kurzen Pause geht es am 18.06.2021 bereits mit Marian
    Krause
    , dem Betreiber der Kölner The Grid Bar weiter. https://www.thegridbar.de/ 

    Aber dazu bald mehr…

     

    Abonniert diesen Podcast und teilt ihn
    gerne weiter https://link.tospotify.com/TWWyZvfcmbb

    Und folgt mir auch auf Instagram
    unter https://www.instagram.com/eyck.thormann/

    Beim Podcast hören das Glas Redbreast
    Irish Single Pot Still Whiskey nicht vergessen:-https://www.redbreastwhiskey.com/en-en/

    #029 André Pintz | Ein Leuchtturm in der Nacht

    Ein Leuchtturm in der Nacht

    André Pintz, seit 2015 betreibt
    er das Imperii, eine der vielseitigsten Cocktailbars Deutschlands, in
    der Leipziger Innenstadt. (https://imperii.de/)

    Was ein Glück, das André trotz seiner ersten Ausbildung
    bei der Deutschen Bahn als Anlagentechniker doch noch den Weg in die
    Gastronomie gefunden hat. Aber wie es dazu kam und wie zielstrebig er seinem
    Ziel „eine eigene Bar zu betreiben“ nachstrebte, hört ihr in dieser Folge von
    Hidden Bar History.

    Seine ersten
    Erfahrungen in der Gastronomie sammelte André noch in Gera, wo er erst in einer
    Strandbar und später seine Ausbildung zum Restaurantfachmann in einer Sportsbar
    absolvierte. Aber bereits 2010 lockte ihn der Ruf der Großstadt und er ging
    nach Leipzig wo er schon seit vielen Jahren mit seiner Bar einen strahlenden Leuchtturm
    der Bar-Szene darstellt.  

    In „HEY -WHAT’S GOING ON“, reden
    wir über Bottled Cocktails.
    Ein Thema was
    derzeit sehr viele Bars betrifft und neue Möglichkeiten bietet mit den Kunden auch
    während Corona in Kontakt zu bleiben.  
     

    André erzählt auch über seine Zeit in Paris wo
    er dank eines Stipendiums in der legendären Candelaria Bar arbeiten
    durfte. (https://www.candelaria-paris.com/).
    Eine Zeit, die ihn geprägt hat und noch heute sehr stark beeinflusst.

    Neugierig geworden? Dann viel Spaß beim reinhören!

      

    So langsam sehen wir ein Ende im dunklen Corona Tunnel,
    aber dennoch bleibe ich im Rhythmus. Es wird weiterhin alle 2 Wochen eine neue
    Folge HBH geben. 
    Zum Finale der dritten Staffel am 28.Mai, könnt
    ihr euch auf 
    Nouri Elmoussaoui aus München freuen.  

    Auch die 4. Staffel ist bereits in Planung, ihr könnt
    gespannt sein auf: Eric Bergmann, Klaus St. Rainer, Marian Krause, Branimir Hrkac
    und noch einige mehr.

    Aber dazu bald mehr…

     

    Abonniert diesen Podcast und teilt ihn gerne
    weiter https://link.tospotify.com/TWWyZvfcmbb

    Und folgt mir auch auf Instagram unter https://www.instagram.com/eyck.thormann/

     Beim Podcast hören das Glas Redbreast Irish
    Single Pot Still Whiskey nicht vergessen:-https://www.redbreastwhiskey.com/en-en/